22 marzo 2009

Cómo cocinar para ahorrar energía


  • Para cocinar, usa con eficiencia tus recursos: en primer lugar cocina con el microondas, después con olla a presión y con horno en último lugar.
  • Procura que el fondo de los recipientes sea ligeramente superior a la zona de cocción para que no rebase la llama: aprovecharemos al máximo el calor de la cocina.
  • En las cocinas eléctricas utiliza baterías de cocina y el resto del menaje con fondo grueso difusor: logrará una temperatura más homogénea en todo el recipiente.
  • Siempre que puedas utiliza ollas a presión super rápidas (sin apenas pérdidas de vapor durante la cocción): consumen menos energía y ahorran mucho tiempo.
  • Tapa las ollas durante la cocción: consumirá menos energía.
  • Aprovecha el calor residual de las cocinas eléctricas (excepto las de inducción) apagándolas unos cinco minutos antes de acabar de cocinar.
  • Utiliza el microondas en lugar del horno, supone un ahorro entre el 60 y el 70% de energía y un ahorro considerable de tiempo.



  • Si vas a comprar un horno eléctrico procura que sea de clase A.
  • No abras el horno sólo para no aburrirte. Cada vez que lo abres estás perdiendo un mínimo del 20% de la energía acumulada en su interior.
  • Procura aprovechar al máximo la capacidad del horno y cocina, si es posible de una vez, el mayor número de alimentos.
  • Generalmente no es necesario precalentar el horno para cocciones superiores a una hora.
  • Apaga el horno un poco antes de finalizar la cocción: el calor residual será suficiente para acabar el cocinado.
  • Los hornos de convección favorecen la distribución uniforme de calor, ahorran tiempo y, por tanto, gastan menos energía.

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